奉化

买房还是租房? 负债置业或成为创新动力的束缚

2016年05月28日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]如何建立一个健康可持续的房地产租赁市场,让卖房与租房比翼齐飞,将成为决策者们的新课题。

无标题文档

买房还是租房?这是眼下很多人要面对的一道选择题。简单而言,一边是数额很大的买房负担,一边是相对可接受的租金价格,比较之下似乎租房应更受欢迎。但现实却并非如此。“租房交月租,房子却永远都是别人的”这一观念在老百姓心中根深蒂固,因此,刚毕业的大学生就“啃老”买房的现象,无论在一、二线城市还是三、四线城市都比比皆是。再加上“买房是最稳妥的投资”的观念,直接导致了中国90%的住房拥有率与许多城市20%以上的住房空置率并存。有财经人士认为,其实这并不是一种正常的现象。国民的主要财富一旦倾向用于置业,负债也主要为了置业,这是对创新及其需要的动力而言可能就是某种形式的禁锢。

日前,人民日报发文指出,“居者有其屋”并不等于“居者有产权”。即使在欧美等发达国家,住房自有率也只有60%多,至于日本,租房结婚者比例更是高达67.1%,买房结婚的比例仅为14.3%,而我国城市目前新房自有率已接近90%。有财经人士认为,一个人口流动大的地区和国家,住房拥有率相对较低,是一种开放包容心态的自然显现。将住房拥有率保持在合理水平,可能会对经济社会的发展和生产力发展提供更好的支持。当下,尽管“去库存”仍是楼市的重任,不过,人民日报就撰文指出,去库存不只是卖房子,而是通过建立购租并举的住房制度,实现以人为核心的新型城镇化。对居住者而言,房屋租赁降低了城镇化门槛,便于人才在不同城市、区域间自由流动;对市场来说,租赁市场的发展能增加出租人购买库存商品房的意愿,更好地化解房地产市场库存。因此,如何建立一个健康可持续的房地产租赁市场,让卖房与租房比翼齐飞,将成为决策者们的新课题。


  • 意向区域
  • 价格