奉化

社科院预测明年楼市或调整 房企仍然买买买

2016年07月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]社科院最新的报告认为,基于过去房地产周期经验以及影响因素变化对未来趋势的预判,从今年下半年至明年第二季度的时间段内,房价增幅将呈现回落趋势。

7月9日龙岗-宝安看房团

地王潮汹涌而来,中央政府的智囊机构社科院7月6日发布的报告预测,房地产投资增长幅度或将趋缓,明年或将出现波动。

分析人士指出,从过往经验来看,成交过火往往是调整前的一种现象。在每一轮市场调整的前一年,当年的市场往往都会相当火爆。但本轮周期与此前周期的不同在于,上一轮地产周期都有地产政策和信贷先后出台,但今年货币政策不会收紧。“也正是因为货币政策持续宽松,这轮周期调整的时间可能会比较长。”一位研究人员说。

下半年或迎来调整期

房价持续上涨、地价依然亢奋,多数人普遍看多房地产之际,政府智囊机构发出了不同的声音。在中国社科院7月6日发布的《中国住房2016中期报告》中,社科院预测房地产市场可能会迎来一个短期调整期。

“调整可能迟到,但不会缺席。”社科院最新的报告认为,基于过去房地产周期经验以及影响因素变化对未来趋势的预判,从今年下半年至明年第二季度的时间段内,房价增幅将呈现回落趋势。

与社科院观点相似的是,部分券商机构也对当前的房价提出了风险提示。研究人员认为,楼市的变数正在酝酿。广发证券(000776,股吧)地产首席研究院乐加栋表示,从过往十几年的历史看,房地产基本逢三年会遇到一个小周期。从去年政府出台政策鼓励房产消费到现在,恰好是两年。但上半年房价的大幅上涨,提前透支了未来半年甚至一年的市场需求。

乐加栋预测,明年部分开发商的日子可能会比较难过。“今年下半楼市可能会出现量跌价稳,明年可能会出现量价齐跌。一些房企乐加栋如果运营不当,可能面临减值。”乐加栋表示。

另外一家大型券商研究部经理告诉记者,金融界虽然没有唱空楼市,但有极少部分人士不经意中做空楼市。

“周边一些证券和金融界的朋友,有一些人正在把部分房产换成现金或其它流动性更高的资产。套现,主要是基于安全考虑。这可能只是极少部分的选择,但从证券和金融圈人的动作上,也反映出少部分人的预期和选择。去年股市在6000点的时候,很少有人相信股市会掉下来,仍然认为会涨到8000甚至一万点。后期楼市走势究竟如何,有待观察。”上述券商高层说。

  • 意向区域
  • 价格