奉化

公积金贷款审批时间漫长 公积金买房能不能等得起?

2018年01月26日来源:天天快报行业动态责任编辑:qiuxiankang

 2017年底,国家四部门联合发布《通知》,明确表示房地产开发商,不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。消息一出,很多公积金贷款购房者像抓住了救命稻草。然而理论和现实总是有出入,能否解决实际问题还得另说。

漫长的公积金贷款审批

讲一个真实故事:汪女士2013年6月购买杭州一套房源,申请了商业+公积金组合贷款,总价96万,首付30万。汪女士和开发商协商后,可以使用组合贷款。之后办完了所有贷款手续,但银行表示因为公积金没有额度,需要等候放款。

2015年12月,汪女士还未等到公积金放款。当月收到开发商的《催款通知书》,开发商告知她,由于原申请贷款银行效率太慢,让她换家银行重新办理。

然而,新银行告诉汪女士,虽然符合贷款条件,但重新评估后,发现房子贬值了20万,现在只值70几万了。银行降低了贷款额度,除了先支付的30万首付,要求她再付20万。汪女士傻眼了,现在一下子到哪再去筹20万?

由于延期时间太长未给开发商购房款,开发商将汪女士告上了法庭,理由是购房者未按时办理贷款手续,要求其两月内交齐剩余房款66万元。

汪女士觉得自己冤枉。第一,她已经办理了公积金贷款,只是一直没有放款,而非“未按时办理贷款手续”。第二,因第一家银行放不了款,她换了第二家银行,这是应开发商的要求而换的,并非故意不办贷款手续。她认为,这是开发商挖了个坑给她跳。

但最后的结果可能很多人都意想不到,汪女士输了官司,法院限她两个月内支付剩下的房款。

更意外的是,后来这家开发商拒绝接受公积金贷款的购房者,理由是公积金贷款时间太长。

谁该为公积金拒贷负责

尽管2017年政府不断发了各种《条例》、《规章》、《通知》,然而很多开发商现在还是不接受公积金贷款购房。所以,现在的情况依旧是“全款的请往里走,按揭的别堵门口,公积金的把车挪走”!

为什么会出现这种情况?

拒绝公积金的锅不能直接甩给开发商,也应该找找公积金管理中心和银行的原因。

如果公积金管理中心贷款手续简便一些,审核周期短一点,银行放款速度快一点,开发商没有理由不接受公积金贷款。

对于开发商来说,最希望卖房合同签订后,能按时收到剩余购房款,根本没必要在乎购房者剩余的资金来自哪里,以何种方式获得。

对于银行来说,在整个房子交易过程中,最希望能以更高的贷款利息把款带给风险最低的客户,尽管公积金贷款的客户质量没问题,但利息确实比较低。

对于购房者来说,最希望就是用最低的价格买到合适的房子,公积金确实是一个很好的选择,但如果开发商不接受、银行放款慢,公积金贷款就没有任何意义。

所以,从三方诉求来看,公积金贷款之所以被很多人嫌弃,源头是因为公积金管理部门效率太低,他们效率低是因为人少,人少是因为这种部门不盈利,没人愿意去。

最后的结果是,尽管国家三令五申,但公积金贷款难的问题一直没有解决,最终受害的只能是购房者,逼迫他们申请利息更高的商业贷款。

需要改善的公积金贷款

按照《通知》要求,住房公积金管理中心要压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。另外,要加强对受托银行的业务考核。同时,提高住房公积金贷款抵押登记效率,在10个工作日内完成抵押登记手续。

《通知》还给出了明确的惩罚措施,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。

对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统。职工本人等也可以通过12345、12329等反映举报。

不过,《通知》并没有明确针对住房公积金管理中心的惩戒措施,他们真的能10个工作日内完成审批工作吗?

另外,在购买一套房动不动就是几百万的今天,公积金贷款额度已经多年没有上调,它能在多大程度上帮助到购房者?

以上这些问题可能只有在《通知》落实一段时间后才能看到答案,小惠君真心希望以后大家都能成功办理公积金贷款,圆了住房梦。

  • 意向区域
  • 价格